Warning!

Khusus untuk dewasa. Bagi yang belum cukup umur, sok muna, alim atau tidak suka sex, jangan protes, silahkan tutup halaman ini sekarang juga. Tetapi bagi kamu yang gemar duduk-duduk menghabiskan waktu untuk melihat dunia yang asik-asik, silahkan dilanjuti...

Sudah benar-kah Undang-Undang Indonesia

Diskusi di 'Debate' dimulai oleh Neonich, 28 Nov 2009.

  1. Neonich
    Offline

    Neonich Enthusiast

    Joined:
    1 Sep 2008
    Pesan:
    1.498
    Likes Yg Diperoleh:
    41
    Jenis Kelamin:
    Cowok
    Sebagai contoh :
    BUNYI UU No.44 Th 2008 Ttg PORNOGRAFI


    [FONT=&quot]Pasal 29[/FONT]
    [FONT=&quot]Setiap orang yang
    [/FONT]
    [FONT=&quot]- memproduksi,
    [/FONT]
    [FONT=&quot]- membuat,
    [/FONT]
    [FONT=&quot]- memperbanyak,
    [/FONT]
    [FONT=&quot]- menggandakan,
    [/FONT]
    [FONT=&quot]- menyebarluaskan,
    [/FONT]
    [FONT=&quot]- menyiarkan,
    [/FONT]
    [FONT=&quot]- mengimpor,
    [/FONT]
    [FONT=&quot]- mengekspor,
    [/FONT]
    [FONT=&quot]- menawarkan,
    [/FONT]
    [FONT=&quot]- memperjualbelikan,
    [/FONT]
    [FONT=&quot]- menyewakan, atau
    [/FONT]
    [FONT=&quot]- menyediakan pornografi
    [/FONT]
    [FONT=&quot]sebagaimana dimaksud dalam Pasal 4 ayat (1) dipidana dengan pidana penjara:
    [/FONT]
    [FONT=&quot]paling singkat 6 (enam) bulan dan paling lama 12 (dua belas) tahun[/FONT]
    [FONT=&quot] dan/atau pidana denda
    [/FONT]
    [FONT=&quot]paling sedikit Rp250.000.000,00 dan paling banyak Rp6.000.000.000,00.

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Ini yang buat Undang - Undang :

    A.
    malas atau ada motivasi negatif lainnya ya?
    Apa engga lebih baik Undang - Undang itu di sempurnakan? seperti :
    Contoh :
    - Memproduksi , dipidana
    [/FONT][FONT=&quot]dengan pidana penjara [/FONT][FONT=&quot]6 (enam) bulan atau [/FONT][FONT=&quot]pidana denda [/FONT][FONT=&quot]Rp250.000.000,00.
    -
    [/FONT][FONT=&quot]Memperjualbelikan [/FONT][FONT=&quot]dipidana [/FONT][FONT=&quot]dengan pidana penjara [/FONT][FONT=&quot]12 (dua belas) tahun[/FONT][FONT=&quot] atau [/FONT][FONT=&quot]pidana denda [/FONT][FONT=&quot]Rp6.000.000.000,00.
    - etc.

    Kan ini mempercepat dan mempermudah tugas penegak hukum, terutama Hakim.
    Hakim tinggal membuat keputusan bebas atau salah.

    Kalau kita lihat hukum di negara tetangga misalnya Singapore, hukuman untuk membuang sampah sembarangan adalah S$250 (CMIIW) atau penjara 1 minggu
    [/FONT][FONT=&quot](CMIIW).
    Jadi kalau Anda tidak mau bayar atau tidak punya uang, polisi tinggal men-cell-kan Anda.
    Setahu saya malah tidak ada sidang pengadilan.
    [/FONT][FONT=&quot](CMIIW)[/FONT]
    [FONT=&quot]Jika Anda tidak terima , Anda bisa meminta sidang tapi sidang itu tidak hanya memutuskan Anda berslah atau tidak. [/FONT][FONT=&quot](CMIIW)[/FONT]
    [FONT=&quot]Jika Anda terbukti tidak bersalah, Polisi tersebut akan mendapat hukuman berat. [/FONT][FONT=&quot](CMIIW)


    ATAU


    B. menurut Anda memang seharusnya peraturan seperti itu.
    Memberi kekuasaan yang besar kepada Hakim.
    Contoh film-nya ada , judulnya JUDGE DREDD. Starring Sylvester Stallone as the judge himself.

    Sehingga Undang-undang cukup sederhana dan pelaksanaannya fleksibel tergantung dari penilaian Hakim.

    A. atau B. menurut Anda?
    Note: banyak cmiiw karena saya belum pernah ditangkap karena membuang sampah sembarangan maupun menyebrang jalan sembarangan :p
    :D
    [/FONT]
    dewi malam, thanks yah and Kering like this.
  2. dede1234
    Offline

    dede1234 Senior

    Joined:
    15 Aug 2006
    Pesan:
    1.861
    Likes Yg Diperoleh:
    485
    klo menurut aku gini

    undang2 di indonesia di buat dengan 1 tujuan....UANG

    Kenapa?......liat aza legislator kita...kebannyakan korup gara-gara pembahasan undang2 kan???hihihhihhhi

    Jadi selama money oriented...UU yang dibuat g akan pernah berguna bagi masyarakat umum
  3. Neonich
    Offline

    Neonich Enthusiast

    Joined:
    1 Sep 2008
    Pesan:
    1.498
    Likes Yg Diperoleh:
    41
    Jenis Kelamin:
    Cowok
    Thx atas commentnya.
    Uang. Ya pastinya sich.

    Yang sudah agak lumayan di Lalu Lintas. Kalau kita ngaku salah bisa langsung bayar denda yang besarnya Fix berdasar pasal yang dilanggar.
    Bisa bayar lewat atm lagi.
    Info ini saya dapat di DS ini.

    Cuma pelaksanaannya masih blom bagus. Polisi-nya pengin-nya disogok.
    Trus ngapain SIM pake ditahan sih? Di catat aja napa? seperti di negara lain.
  4. Gogol
    Offline

    Gogol Addict

    Joined:
    25 Jul 2006
    Pesan:
    1.016
    Likes Yg Diperoleh:
    269
    Jenis Kelamin:
    Cowok
    Menurut, saya, begitulah bahasa hukum...

    Bahwa memang membuka kesempatan untuk adanya perbedaan tafsir.....

    Sebenar dari contoh yang bro berikan itu, UU memberikan rentang masa hukuman dan sanksi terhadap tindakan pidana yang diatur pada UU tersebut.
    Persoalannya memang akhirnya harus diserahkan kepada proses pengadilan, apakah nantinya sanksi dan masa hukuman diberikan hakim di batas maksimum, di batas minimum, atau di antaranya.

    Nah itulah gunanya ada persidangan acara pidana. :D

    Yang saya anggap semacam proses kompromi antara jaksa penuntut dan pembela. Sebenarnya kompromi itu ditujukan agar diperoleh masa hukuman dan besar sanksi yang dianggap telah memenuhi prinsip dan rasa keadilan.


    NB:
    Dari nama UU-nya saja sudah bisa punya punya penafsiran yang berbeda-beda.
    Contoh:

    UU No.44 Th 2008 Ttg PORNOGRAFI.
    paling tidak ada 2 penafsiran (menurut saya, lho)
    1. UU itu mengatur pornografi (jadi bukan melarang, cuma mengatur agar tidak semau gue)
    2. UU itu MELARANG pornografi (jadi pornografi benar-benar terlarang di Indonesia

    Kalau mau pas sebenar harusnya tertulis
    UU No.44 Th 2008 Ttg ANTI-PORNOGRAFI.
    Tapi itulah di Indonesia, agar ada ruang untuk "mengakali"-nya suatu saat. :))

    - Mohon maaf, bagi para sesepuh dan ahli bahasa serta ahli hukum, pendapat saya ini sekadar pendapat seorang junin-:">
  5. Neonich
    Offline

    Neonich Enthusiast

    Joined:
    1 Sep 2008
    Pesan:
    1.498
    Likes Yg Diperoleh:
    41
    Jenis Kelamin:
    Cowok
    @atas
    Amat menarik. Dari judulnya aja dah 'akal2-an'. :D
    Begitulah bahasa hukum, ini yang dimaksud para lawyer bahwa Ku-Hap itu ada pintu depan dan pintu belakangnya? >:)
  6. so mad
    Offline

    so mad Junior

    Joined:
    15 Jul 2007
    Pesan:
    113
    Likes Yg Diperoleh:
    13
    Jenis Kelamin:
    Cowok
    ane pilih A, nyang bikin pd males n jd berbelit belit...
    pusing ahh


    piss ahh...
  7. Sibi
    Offline

    Sibi Senior

    Joined:
    25 Jul 2006
    Pesan:
    2.249
    Likes Yg Diperoleh:
    457
    Jenis Kelamin:
    Cowok
    mw ikut koment :
    ane si ngikut aza ama produk undang2 di Indonesia. Soalnya ane warga negara yang awam hukum tapi lahir., besar, hidup, nyari uang di Indonesia.
    Kalo pengen hidup di negara yang bener2 sempurna dalam segala hal..., gak punya duit dan alasan untuk pindah.
    So nikmati aza.
    Sori komentnya gak intelek dan gak pernah intelek ;))
  8. Neonich
    Offline

    Neonich Enthusiast

    Joined:
    1 Sep 2008
    Pesan:
    1.498
    Likes Yg Diperoleh:
    41
    Jenis Kelamin:
    Cowok
    Akhhh bro Sibi kan dari pemerintahan :) sepertinya di Executivenya.
    Ya jelas comment gitu la, kalo ga di marahin Boss lho wkwkwk

    Kita ni lagi maen raja2 an , sekarang pura2 jadi legilatif .
  9. kramotak
    Offline

    kramotak Senior+

    Joined:
    17 Jul 2007
    Pesan:
    2.457
    Likes Yg Diperoleh:
    598
    hukum d buat untuk mengatur negara ni..
    spy masyarakat d dalam nya merasa tentram dan damai...

    produk2 hukum yg d lahirkan d negara ini...GA PERNAH SALAH...
    yg salah adalah oknum2 nya dan kita sndiri....

    klo smisal kita d jegat polisi d tengah jalan...
    knp ente d tilang???
    pasti ada salah donk...
    knp ente bayar d tempat???
    karna ente ga mau repot donk....
    pdhl daripada ente bayar d tempat mendingan d tilang aja
    duid nya bakal masuk kas negara dan bukan dompet aparat....

    membuat sebuah produk hukum pun ga sgampang ngecroot d PP/SPA...

    bisa bro bayangkan...
    apabila pornografi d legalkan d INDO??
    udah kluar UU nya aja masih banyak terjadi pemerkosaan...bener kan...

    INDO negara berkembang k arah yg lebih baik....
    klo kita generasi penerus nya saja sudah suuzon dgn pemerintahan dan produk2 hukum nya...
    gmn bangsa kita mau maju....
  10. Kering
    Offline

    Kering Banned

    Joined:
    23 Aug 2007
    Pesan:
    5.671
    Likes Yg Diperoleh:
    653
    Membahas apa efeknya UU ya?
    trus gimana cari cara supaya bisa hacking UU nya.. ;))

    acem acem aja..
    Yang jelas, pastinya orang orang bijak & mengerti serta perduli dengan kemajuan dan nasib bangsa lah yang punya inisiatif untuk menjaganya..
    realisasinya :
    tergantung ia ada di posisi apa.

    ♥ kalau dia legislator : dia buat regulator
    ♥ kalau dia eksekutor : dia yang menjalankan regulator
    ♥ kalau dia yudikator : dia yang buat timbangan, gimana regulator itu berfungsi
    ♥ kalau dia tidak ada di ke tiganya : ikutilah regulator itu (berikut ketiga posisi tiga di atas)

    setiap aturan (red: regulator/si) pasti ada tujuannya;
    pasti juga ada yang suka & ada yang tidak suka;

    bukan berarti yang tidak suka; suka dengan kemerosotan (setidaknya kemerosotan dirinya);
    sebaliknya yang suka bukan berarti dia seorang yang patuh dan panut banget (Absolut; sesekali pasti jadi pelanggar juga)

    menilik kepada pengaturan tentang ngecrot² ini ...
    sebagai orang tua, sebagai pemerhati bangsa (ceilee) aku suka² aja.. bahkan akupun merasa; masih kurang berat.. tuh

    sebagai penyuka sex; wah.. aku mesti hati² deh dengan pentungan dan mauku.

    kembali kepada pribadi masing² deh..
    mo ikutin syaitonnya atau mo ikutin baek baeknya... ;))

    trus, kepada penegak hukumnya, termasuk hakim-polisi; perkara mo di mafiakan;
    itupun sebenarnya tergantung kita; Rp.100,- pun kalo kita ga mo bagi ke mereka; untuk mempermudah kita menghacker UU itu..; ga kan begitu mudah mereka mengeruk keuntungan dari kelemahan hukum itu sendiri.

    nice thread.. Nich.
  11. Neonich
    Offline

    Neonich Enthusiast

    Joined:
    1 Sep 2008
    Pesan:
    1.498
    Likes Yg Diperoleh:
    41
    Jenis Kelamin:
    Cowok
    Hukum-nya sih ga salah, tapi . . . bisa ga uptodate.

    Membuat produk hukum memang tidak mudah, sederajat S3.
    INA sebagai negara berkembang ngikut (niru) hukum negara maju saja, sederajat S1.
    INA mau jadi seperti negara maju atau mau2 sendiri, seperti punya standard HAM sendiri? :D

    Kalau pelacuran di legalkan, maka tidak perlu bayar ongkos 'perlindungan' ke oknum, maka harganya bisa semakin terjangkau.
    Di harapkan mengurangi perkosaan karena sex makin terjangkau.
    -----------------
    Efek baiknya industri sex akan terlokalisasi seperti di Ginza (Japan), anak kecil ga bole masuk.

    Generasi penerus harusnya lebih idealis dunk.
    Salah 1 guna adanya DPR kan moderator kebijakan pemerintah. Masa rakyat mesti 'nrimo' aja macam jaman OrBa?
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Ada yang kasi Thanks. :D makasih ya.
    Hukum di negara maju saja masih terus disempurnakan mengikuti perkembangan jaman.
    Lha hukum di INA apa sudah sesuai dengan perkembangan jaman?
  12. Sibi
    Offline

    Sibi Senior

    Joined:
    25 Jul 2006
    Pesan:
    2.249
    Likes Yg Diperoleh:
    457
    Jenis Kelamin:
    Cowok
    bener juga yach..;))

    tapi nich.., kan emang executive yang ngejalanin UU yang dibuat legislatif
    tapi biasanya.., UU tersebut bisa dipesan....
    tergantung sapa yang mesannya...
    ( bener gak sih )
  13. Neonich
    Offline

    Neonich Enthusiast

    Joined:
    1 Sep 2008
    Pesan:
    1.498
    Likes Yg Diperoleh:
    41
    Jenis Kelamin:
    Cowok
    Bener sekali kalau UU bisa di atur.
    Makanya kalau ada executive yang melanggar ketentuan, executive lainnya atau dari pemerintah, negurnya begini . . .
    'Undang - Undang nya itu di bikin dulu toch, baru U bergerak. Gitu aja ga bisa, mau bisa apalagi?' =))


    So misal mau import barang dengan harga murah, siapain ketentuannya,
    a. siapa saja boleh import (kliatan adil dunk)
    b. Asal syarat di penuhi (masuk akal nich)

    Nah begitu UU di active kan si oknum da punya segala persyaratan,
    orang lain baru cari info persyaratan.
    Begitu orang lain mulai ngajukan persyaratan, barang si oknum da sampai, UU di ubah (tidak bole import lagi / syarat berat mahal -> ga masuk akal)
    So si oknum ja yg akhirnya punya barang.
    (bener ga si ini) :D
  14. sleyafair
    Offline

    sleyafair Junior

    Joined:
    18 Aug 2008
    Pesan:
    213
    Likes Yg Diperoleh:
    0
    ada amandemen kan???

    UU indo terkesan kurang mengikat...
    gak tau dah entah tabrakan dengan kitab hukum pidana or perdata...
  15. maximillianw
    Offline

    maximillianw Senior

    Joined:
    14 Feb 2007
    Pesan:
    2.366
    Likes Yg Diperoleh:
    438
    Jenis Kelamin:
    Cowok
    uu di indonesia bobrok....yg penting itu ada uang....
    peraturan diindonesia payah......banyak kkn...dsb
  16. Gogol
    Offline

    Gogol Addict

    Joined:
    25 Jul 2006
    Pesan:
    1.016
    Likes Yg Diperoleh:
    269
    Jenis Kelamin:
    Cowok
    Saya percaya bahwa UU dan hukum dibuat untuk membuat kehidupan bernegara dan bermasyarakat menjadi lebih baik.
    Persoalannya menurut saya adalah terkadang niat/motivasi para penyusun UU/hukum itu yang harus diawasi dan dikoreksi bila melenceng dari niat awal.
    Apalagi sistem hukum dan perundang-undangan kita termasuk ke CIVIL LAW yaitu UU/Hukum yang disusun oleh para akademisi/pakar hukum yang digunakan untuk mengatur hubungan antar anggota dan dalam masyarakat. Tentunya kita boleh menyakini para akdemisi/pakar hukum itu bersifat/dan bersikap adil serta jujur pada awalnya tetapi manusia adalah letak salah/khilaf serta kekeliruan berada.

    Apalagi kalo sudah berkaitan dengan Hepeng.... Tidak kuat aku opung..... :)
  17. prast69
    Offline

    prast69 Mania

    Joined:
    9 Oct 2006
    Pesan:
    1.490
    Likes Yg Diperoleh:
    41
    itu UU salah isinya.
    Yang betul dan perlu di benahi adalah mental dan moralnya seluruh warga negara.
    Contolah jepang, negara yg masih sangat erat memegang tradisi dan budaya bangsa tapi mereka juga enjoy dalam hal pornografi dan aksi.
    Tapi jangan coba2 melakukan korupsi,bisa hancur harkat dan martabat keluraga.
    Klo di indonesia kebalikannya, mereka para pejabat melakukan korupsi tapi sembunyi-2 melakukan pornoaksi.
  18. gembuxz
    Offline

    gembuxz Junior

    Joined:
    20 Nov 2006
    Pesan:
    45
    Likes Yg Diperoleh:
    0
    UU di negara kita lebih kepada unsur kepentingan sehingga efek jera maupun mengikatnya tidak tegas karena sering kali UU dipermainkan oleh para praktisi yang mempunyai kewenangan untuk melaksanakan UU tersebut.
    Rechstaat masih diawang - awang yang ada macht staat.
    sori bro kalo membingungkan......
  19. Neonich
    Offline

    Neonich Enthusiast

    Joined:
    1 Sep 2008
    Pesan:
    1.498
    Likes Yg Diperoleh:
    41
    Jenis Kelamin:
    Cowok
    Iya tuch, tapi mau nanya, macht staat itu apa ya?
    Kalau Rechstaat uda pernah dengar.
  20. ranwi
    Offline

    ranwi Junior

    Joined:
    2 Feb 2010
    Pesan:
    121
    Likes Yg Diperoleh:
    0
    UU dihasilkan melalui proses legislasi di parlemen. so menurut newbie kalo bole berpendapat, disusun sebagus dan seideal apapun, dengan naskah akademis yang paling komprehensif dan handal, kemudian legal draftingnya melibatkan para ahli hukum dan ahli teknis bidang terkait pun masih mungkin akan menjadi acak adul bila sudah melalui dinamika di parlemen. di situ ada proses politik yang tentunya melibatkan banyak kepentingan, uang, nama baik parpol, konstituen, kepentingan politik, permainan dan sangat kompleks. so...memang baru sampai tahap gitu lah indonesia masih perlu pendewasaan kita semua. hanya berpendapat tidak berniat menyerang siapapun, beda pendapat silahkan dilanjut.

Share This Page

Something Useful About Us